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记忆中的杀猪菜
发布时间:2021/12/31 文章来源: 文章作者:邓佳音  阅读次数:657次

 一入冬,杀猪菜就成了我们家饭桌上最常见的一道菜。父亲最擅长做杀猪菜。他说,冬天冷,杀猪菜能吃肉、能喝汤,暖胃暖心,冬天吃再合适不过了!

寒冬腊月下班回家,一开门就听到抽油烟机的轰鸣声,厨房弥漫着烟火气,锅里的酸菜、五花肉、大骨头等咕嘟咕嘟”的冒着泡,父亲正看着锅里的血肠,防止煮老了影响口感,母亲忙着切肉或者做其他的配菜,不等开饭,我一定要先去厨房先盛一碗汤喝,一口汤下肚,内心便愉悦了。

确切的说,父亲现在做的叫“烩酸菜”不叫“杀猪菜”,因为没有杀猪时的氛围和喜悦,但大家还依然喜欢这么叫,许是不舍那份久违的感觉吧!

儿时我家住在连队,几乎家家户户都养猪,而我们家每年都喂头猪,隔年杀父亲说隔年猪体大、肉肥、膘厚,口感好

童年的记忆里,杀猪当天父亲会早早的起床,烧一大锅热水,左邻右舍、亲朋好友都会来帮忙,男人们帮忙杀猪、女人们帮忙切酸菜,打下手。

会杀猪的伯伯拎着磨好的刀走进猪圈的时候,猪通常会焦躁不安,躲在猪圈的一隅惊恐的叫这时父亲“咯落落”的叫着猪,抚摸猪宽厚的脊背,引着它来到猪食盆前,猪会边吃边紧张地环顾着周围几张不太熟悉的面孔。等待时机成熟,会杀猪的伯伯一声令下,三五个男人一起扑向肥猪,有的抓耳按头,有的揪腿压肚,一会儿功夫猪就被五花大绑,抬进院子,结结实实地放在一块杀猪专用的板上。

杀猪的场面太过血腥,父母是不让我看的,那时我会在屋里趴门缝往外瞧,听着猪凄厉无助的嚎叫,跟着紧张到手心出汗。每到此时,还会看到母亲悄悄落泪,母亲向来心软,任何她养的家畜离去,她都会不舍。

但我觉得杀猪真是个技术活,从接猪血、剃毛、翻肠、再到肢解整头猪都需要高超的技艺,而参与杀猪的伯伯一定是经过无数次的世间才拥有这般娴熟的手法,对猪的结构非常清楚,如庖丁解牛一会功夫整头猪全部按猪肉位置、关节肢解。甚至只需半晌功夫,我就能够闻到杀猪菜的缕缕香味儿了。

杀猪菜的做法很简单,我理解的就是大锅炖,一般会把猪血脖子部位或者方子肉切成大片下大锅炖煮,期间多放一些花椒大料、陈皮之类的佐料,等到肉差不多熟了放入酸菜用木做柴火持续烧锅汤一定要足,炖的时间一定要长,酸菜吃油,混入了肉味,而肥肉借了菜味,可谓两全其美。常常是炖上一盆,就能吃几天。在等待开饭的过程中,帮忙的人会把一切收拾停当,把骨头和肉分类堆放,等着肉冻实乘后,再放入大缸存储。猪头和猪蹄是不炖的,留着过年的时候再吃,而子的一片狼藉也会被打扫得干干净净

东北的冬天冷,一顿忙活后,父母会招呼大家进屋暖和暖和,脱衣手,然后入座,等着开饭。无论吃饭的人能坐满一桌还是两桌,杀猪这天的主菜就是一杀猪菜,再加上几盘血肠,肉片、肉块、排骨等基本没别的菜,却足以让人垂涎三尺。蒜泥必不可少,血肠、肉片都是要蘸蒜泥吃的,解腻,不会到汤里一锅烩,那样会浪费了它们特有的滋味

那个年代,杀猪就像过节一样热闹这一天,所有被请的人都可以放开肚子大快朵颐,而那些喝酒的亲朋好友更是喝个没完有时酒足饭饱后还会打几把扑克、玩几圈麻将,晚上再吃一顿,直到深夜才心满意足地离去,有时父母还会给帮忙的人端盆杀猪菜或者割块猪肉带回家,表达谢意

如今,到了雪花飞舞的时节,彻寒之中,怀念那些逝去的日子,我们一家人常常一边吃着父亲的做的杀猪菜,一边回忆。现代人没有了当年的那种纯粹的亲近感,没有了趴墙头唠家常和邻里之间相互送吃食传递的温暖,没有了想什么时候串门就什么时候串门的任性,更少了一群人一起杀猪、一起吃杀猪菜的快乐。纵然已经离开连队二十多年了,但那激动人心的场面和杀猪菜的香味儿依然留存在记忆中。

一道杀猪菜,包含的不仅是美味儿,更多的大概是对故乡眷恋和对亲情友情的珍惜吧。


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